kirssdiana (kirssdiana) wrote,
kirssdiana
kirssdiana

Освобождение от гнёта обид или Обида не волк, в лес не убежит


Вам знакомы сладостные мысли о справедливом возмездии, о том, что справедливость рано или поздно восторжествует? Что наш обидчик наконец получит по заслугам и высшее равновесие будет восстановлено? Каждому, кто когда-либо испытывал обиду это знакомо. Как знакомо и то, что это гнетущее ожидание практически всегда оказывается неоправданным.

Отдавая себе отчет в том, что тяжелый груз обид мешает жить, мы решаем избавиться от него раз и на всегда. Но подавляющее большинство наших попыток обречено на провал. Никакие декларации окружающим и самоубеждение по типу “я больше не обижаюсь” не помогают.


Но неужели нет никакого способа избавиться от этих вязких мыслей, которые не дают нормально жить?

Обиду не выбирают


Как показывает опыт, мы не выбираем обидеться нам или нет. Когда нас обижают, боль в наших ощущениях возникает на уровне рефлекса. Мы ощущаем, что с нами поступили несправедливо, нечестно, что нам недодали того, что полагается нам по праву… И хорошо, если обидчик исправился и хотя бы попросил прощения, но что делать, когда нет?

Вопреки убеждению, что время лечит, боль обиды никуда не уходит. Да, она становится не такой острой как вначале, но это только потому, что обида вытесняется в бессознательное. Продолжая копиться от одной несправедливости к другой, груз обид с каждым днем становится всё тяжелее.

Не секрет, что видение мира напрямую зависит от состояния нашего сознания. Когда мне плохо, мир и окружающие люди воспринимаются плохими. И наоборот, мое хорошее расположение духа располагает к тому, чтобы видеть вокруг добрых, честных, приятных мне людей.

Неподъемный балласт накопленных где-то там, на задворках памяти, обид значительно меняет наше мировосприятие.

Жизнь под плитой несправедливости


Глубоко засевшие в душе обиды, в первую очередь лишают нас доверия к окружающим. Нам кажется, что каждый второй, если не первый, норовит обмануть, подставить, причинить боль или унизить. Естественно, когда ощущаешь мир так, ни о какой радости и речи быть не может. Мы замыкаемся на проживании болезненных моментов прошлого.

Наше внутреннее ощущение можно охарактеризовать примерно так: “Вокруг меня одни обманщики и подлецы… Зато я знаю, что я не такой, что они не правы, а я прав!” Когда мы попадаем в этот капкан, чувство собственной правоты является единственным видимым способом хоть как-то уменьшить страдания.


Так мы становимся мстительными правдоискателями. Начинаем всюду искать подтверждения несправедливости мира. Мы совершенно не замечаем хороших проявлений со стороны других людей – это для нас как само собой разумеющееся. Тогда как, проявления подлости, обмана и несправедливости, напротив, фиксируют все наше внимание.

Причины обид


Главной причиной по которой мы попадаем в этот замкнутый круг является наша память. Как объясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана, люди, которым свойственно обижаться, обладают очень хорошей памятью. В СВП они названы обладателями анального вектора:

Они помнят всё, начиная с первого воспоминания маминой улыбки и детского сада, заканчивая вчерашним проходимцем из общественного транспорта, который наступил мне на ногу и даже не извинился!

Они являются профессионалами своего дела, ведь стать профессионалом невозможно не разобравшись досконально в предмете.

Они с удовольствием перенимают опыт прошлых поколений, учатся, собирают и систематизируют накопленные знания.


Однако, когда речь идет об обидах, память играет с ними злую шутку, а правильнее будет сказать, не она с ними, а они с ней. Память, которая дана природой для того чтобы накапливать полезный опыт и знания, они используют для хранения бесполезного груза обид. Вместо того, чтобы применять накопленный опыт для улучшения будущего, они «залипают» в прошлом и вообще перестают жить.

Обратная сторона… обиды. Ищем выход


Ключ к решению кроется именно здесь. Мы не в силах избавиться от способности все помнить, но в наших силах выбрать то, как свою память применить. Внутренняя потребность в справедливости человека с анальным вектором может быть реализована двумя принципиально разными способами. И от того, какой из них мы выбираем, зависит, какие впечатления будут храниться в старинном сундуке нашей памяти.




Первый вариант реализации заключается в том, что мы, подобно маленьким детям, требуем от других справедливого и честного отношения к себе. Очевидно, что ребенок не всегда получает желаемое. Так и мы, не получая желаемого отношения, теряем ощущение равновесия и проваливаемся в обиду.

Однако, всё меняется, когда мы выбираем взрослую позицию. И не требуем от других того, чего они не могут дать. А стремимся сами поступать честно и справедливо по отношению к другим людям, отдавать справедливость наружу, от себя.

Научиться не проваливаться в обиды и не тратить значительное время своей жизни и силы на обиду вас научит Системно-векторная психология

Вот, как об этом говорят люди, прошедшие тренинг по СВП:.

Как я сейчас понимаю, скрытые Обиды на мир, на людей, на бога наконец, не давали мне жить. На тренинге я постепенно, не сразу, смог осознать свои Обиды и в конце концов устранить до некоторой степени.
Сергей М. Москва

Осознавая свое психическое, раскрывая которое, узнаешь механизм возникновения обиды, а вместе с этим и получаешь ответ на свой ни разу не заданный ранее вопрос: «почему я обиделась?» вместо произнесенного «ты меня постоянно обижаешь».
Когда знаешь природные свойства других людей, их желания, понимаешь, что обижать намеренно тебя никто не хочет! Каждый действует согласно своему желанию. И даже если обида нанесена преднамеренно, уже понимаешь почему человек так поступил, какими нехватками и пустотами он «думал», и уже не обижаешься.
Людмила М.  инженер-химик

Зарегистрироваться на бесплатные онлайн занятия, на которых в том числе детально рассматривается тема обид, можно по ссылке: http://www.yburlan.ru/training/

Автор: Сергей Галышев

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читать также:

Страх. Хочу радоваться, а не бояться
ПОКА ОБИДА СКОВЫВАЕТ КАК ПАНЦИРЬ, ЖИЗНЬ ПРОХОДИТ МИМО
Сильная женщина. Как построить отношения?


Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Tags: анальный вектор, обида, системно-векторная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments