kirssdiana (kirssdiana) wrote,
kirssdiana
kirssdiana

Category:

Страх. Хочу радоваться, а не бояться


"…Почему тебе так страшно? Страх, липкий, противный, не отпускающий ни на минуту, засел в твоей голове. Дыхание перехватывает, сердце колотится, как сумасшедшее. Тебе хочется зажмурить глаза или убежать подальше, со всех ног. Что вызвало такой ужас? Вроде все в порядке. Рядом ласковое и теплое море. Ты сидишь на песке и смотришь, как волны набегают на берег. Люди вокруг радостные и счастливые. Весело хохочут детишки, барахтаясь в воде. А ты клянешь себя последними словами за то, что дала себя уговорить и приехала сюда. Ведь ты боишься. До дрожи, до тошноты, до темноты в глазах – ты боишься воды! Тебя не понимают, называют трусихой и зовут поплавать. А ты представляешь, как там под водой, самые страшные чудовища ждут момента, чтобы утащить тебя на глубину. Ты их не видишь, но от этого еще страшнее!.."

Обычно окружающие не воспринимают серьезно страхи своих друзей и близких, называют это ерундой и блажью. А человек ничего не может изменить. Страхи иррациональны, не поддаются логике, они лишают радостей жизни и разрушают отношения. Ты очень хочешь избавиться от них. Это становится навязчивой идеей. Так что такое страх? Разберемся.

strah_hochu_radovat`sya_a_ne_boyat`sya_2_ES

Глаза газели или откуда взялся страх


«Глаза, как у газели. Пугливая газель». Такие сравнительные характеристики дают очень эмоциональным людям с большими красивыми глазами, которые способны видеть все краски мира и наслаждаться красотой природы. В системно-векторной психологии Юрия Бурлана их называют обладателями зрительного вектора. Дневной охранник, такова была их видовая роль в первобытной человеческой стае. Природа наделила этих людей самыми зоркими глазами и самой сильной эмоциональной амплитудой. Самая сильная эмоция – страх смерти, дана им ради сохранения жизни! Зрительницы первые замечали опасность своими зоркими глазками, видели леопарда среди травы, крокодила в реке и тут же пугались! Именно способность испытывать сильнейший испуг и мгновенно реагировать на него позволяла всей стае спасаться от опасности.

А темнота? До сих пор это один из основных страхов у людей со зрительным вектором. Невозможность использовать главный сенсор – зрение, в темноте и страх быть съеденным укоренился с давних времен. Он остается и по сей день. Сегодня именно они, самые эмоциональные и демонстративные, главные жертвы фобий, панических атак и всевозможный страхов.

Со временем зрительники научились выносить страх наружу. Развитие свойств этого вектора выражается способностью к самым светлым чувствам - состраданию, сопереживанию и любви. Радость, безудержное счастье, наслаждение красками природы, запахами - это проявление эмоций, которые редко кого оставляют равнодушными. Люди со зрительным вектором создают прочные эмоциональные связи. Они создают культуру и искусство.

strah_hochu_radovat`sya_a_ne_boyat`sya_1_ES

Страшнее страха зверя нет. Как найти выход


Развитые зрительники - это самые любящие и сострадательные люди, способные на самопожертвование и безграничную преданность. Они не испытывают страхов, они очень приятны в общении, ими восхищаются, их любят. Богатая фантазия людей со зрительным вектором реализуется в прекрасных произведениях искусства и литературы, а не в кошмарах, ужасах и навязчивых страхах, которыми они мучают себя и своих близких. Что же надо сделать, чтобы страх ушел, а на его место пришла радость и наслаждение от жизни?

В психологической литературе предлагаются традиционные пути выхода из страха. Если ты боишься воды - встань в тазик с водой, мысленно окружи себя водой, преодолей себя и зайди в речку. Если ты боишься высоты - борись со страхом, забирайся на крышу, прыгай с парашютом. Если у тебя страх темноты - "посмотри в глаза своему страху", посиди в темном помещении, пройдись в темноте. И так далее по списку. Ужас! Ничего не работает. Ты можешь преодолеть себя, выполнить рекомендацию и получить при этом огромный стресс! Ты можешь это сделать несколько раз и получить психическую травму! И что? Опыт показывает, что такие методы не могут избавить тебя от страха и способны нанести непоправимый вред. Где же выход?

"…Ушли все страхи, фобии, панические атаки. Ушли все тяжелейшие состояния, которые мучили и не давали жить. Сами собой, как будто и не было никогда…" - сотни людей, которые прошли тренинг по системно-векторной психологии, пишут такие отзывы о своих результатах.

strah_hochu_radovat`sya_a_ne_boyat`sya_3_ES_


Этим летом, после тренингов по СВП я вновь поехала на море, но уже не в Крым. Поехали мы в самых близкий от нас курортный городок т.к. не могли надолго отлучаться от работы. Вода в этом городке была очень мутной, волны большими, а уж о водорослях я и не говорю. Но, несмотря на это я могла спокойно, без какого-то страха заходить в воду и уплывать далеко от берега, где вода была чище, и плавать было приятнее. Никакие утопленники мне не представлялись, я даже медуз не пугалась!!!!! А осознала всё это только по приезду. Я никогда не получала такого удовольствия от плавания, как в эти 3 дня! И если раньше я ещё сомневалась, что мои страхи прошли, т.к. время от времени что-то накатывает (редко и мелко), и я считала, что прохождение страхов может быть результатом самовнушения, то сейчас у меня сомнений нет! Тренинг по системно-векторной психологии действительно помогает избавиться от страхов! Но когда эти страхи уходят, начинаешь понимать, как это мелко по сравнению с тем, что действительно даёт СВП!
Алена Н. копирайтер

Страхи скрыты глубоко в бессознательном, а значит, ты не осознаешь их и не можешь ни на что повлиять. Чтобы освободиться от страхов, надо осознать причину и корни возникновения этого состояния. Постепенно, шаг за шагом, происходит проработка состояния страха и его причин. Приходит осознание, и ты навсегда избавляешься от страхов, перестаешь бояться и начинаешь жить радостно и счастливо. Падают все оковы, у тебя как будто крылья за спиной вырастают и появляются новые прекрасные возможности для реализации себя.

Зарегистрироваться на бесплатные онлайн-тренинги по Системно-векторной психологии можно по ссылке: http://www.yburlan.ru/training/

Статья написана с использованием материалов тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор: Ирина Серова

Читать также:


ПОКА ОБИДА СКОВЫВАЕТ КАК ПАНЦИРЬ, ЖИЗНЬ ПРОХОДИТ МИМО
Сильная женщина. Как построить отношения?
Обида на измену. Или история одного кольца

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: зрительный вектор, системно-векторная психология, страхи человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments