kirssdiana (kirssdiana) wrote,
kirssdiana
kirssdiana

Categories:

ПОКА ОБИДА СКОВЫВАЕТ КАК ПАНЦИРЬ, ЖИЗНЬ ПРОХОДИТ МИМО

Обиды родом из детства


Мы часто виним своих родителей в том, что нам чего-то недодали, нас недолюбили, недожалели, недоласкали. Всегда найдётся, за что их упрекнуть. Больше всего ребенок связан с матерью, и как ни парадоксально, понимая, что мать уделяет нам больше всего времени, жертвует своими желаниями, мы больше всего претензий предъявляем именно к ней.

Активная и быстрая в движениях мама поторапливает своего ребенка, который задумчиво сидит на горшке. У неё на счету каждая минута, время не должно тратиться впустую, а её любимый отпрыск сидит уже полчаса, и вставать не собирается. Она его сдёргивает и подгоняет, не понимая, что малышу с таким психическим очень важно дать возможность довести свое дело до конца, а не когда ему скомандуют. Такой ребёнок медлителен в своих действиях. Может показаться, что он просто вредничает, но это не так. Подвергая критике медлительность ребёнка, мама, сама того не желая, внушает малышу чувство вины за то, что он не соответствует ее ожиданиям.


Как показывает системно-векторная психология, медлительность - врожденное свойство человека с Анальным вектором. Как может ребенок быть виноват, ведь он родился таким. Он же вынужден оправдывать себя и переносить чувство вины на мать в виде обиды, которую проносит через всю жизнь, становясь вместо самого покладистого и послушного, настоящим упрямцем.

Геометрия комфорта - квадрат


Мы смотрим на других людей: через призму своих представлений. Люди, бессознательной геометрией комфорта которых является квадрат с равными сторонами, систематизируют увиденную или услышанную информацию еще на входе, раскладывают её по полочкам в своей голове и запоминают навсегда, чтобы в нужный момент ею воспользоваться. Но люди с таким психическим могут навсегда запоминать не только полезную информацию, но и горькие обиды. Если человек испытывает угнетающую обиду, квадрат психического перекашивается, и такое состояние человек воспринимает как дискомфорт. Он бессознательно стремится выровнять перекошенный квадрат, облегчить своё состояние. Как? При помощи мести. Обида и месть - две стороны одной медали.

Снаружи взрослый человек - внутри маленький, обиженный малыш


Как выглядит, повзрослев, тот малыш, которого вечно спешащая мама сдергивала с горшка? Он переносит свою тягучую обиду с матери на всех женщин, которые появляются на его жизненном пути. Они все потенциально виноваты перед ним, и только дело времени, когда женщина это продемонстрирует. Вместо того, чтобы наслаждаться отношениями, он ждет, когда его подозрения оправдаются, и он еще раз удостоверится, что все женщины плохие.

Такой человек мог бы стать прекрасным специалистом в профессии, которая требует усидчивости и терпения. Но вместо того, чтобы вычищать из бочки меда ложку дегтя и доводить до совершенства то, чем он занимается, он “пачкает” всё подряд своим критиканством, а в интернете ещё и употребляет в комментариях туалетную лексику. Портит бочку мёда своей ложкой дёгтя.
Или сидит на диване, обиженный на всех, кто попадается под руку. Ведь все люди дают повод для обиды. Только кому от этого хуже?! Реализация человека в обществе среди других людей - неотъемлемая часть жизни каждого из нас. Если мы обижаемся, вместо того, чтобы попытаться понять психическое другого человека, почему он реагирует иначе чем я на одно и то же событие, мы обрекаем себя “плестись в хвосте” эволюции.


У нас есть выбор: идти в ногу со временем или смотреть вслед остальным


Тяжелая обида имеет свойство усугубляться и накапливаться, как снежный ком. Обижаясь, человек лишает себя возможности развиваться, а природа не терпит статики и консервации. Как времена года сменяют друг друга, как дни недели наступают один за другим, так и в остальных процессах в природе постоянно идет движение. Когда мы понимаем других людей, что ими движет, когда они смотрят на один и тот же «кирпич», обида начинает восприниматься как бесполезный груз, который только мешает нам двигаться вперед, мешает воспринимать происходящее вокруг нас как развитие, а не как деградацию.

Если вы хотите справиться с гложущими вас обидами, то первый шаг – принять участие в бесплатных тренингах по Системно-векторной психологии. На наших занятиях мы рассматриваем не только корни обиды, но и получаем навык не обижаться.

Как это работает говорят наши слушатели:

* * *

Проработать все эти состояния до глубины души, до самого донышка выскрести из себя все, что тянет назад, позволяет системно-векторная психология Юрия Бурлана, которая и может объяснить, что не так в нашей жизнь и отчего серого в ней больше, чем белого.

И этот якорь, один из многих, будет снят с вашей души. Этот груз, который с годами только тяжелел, под давлением разрастающейся обиды, исчезнет. Слово груз я употребляю не как абстрактное понятие, а как реальная ноша, мешающая двигаться свободно, к сожалению, скрытая, не осознанная и потому не дающая шанса от нее избавиться.

Это то, что сидит внутри и подтачивает силы, аннулирует появляющиеся шансы. Тяжесть этого груза невозможно себе представить до тех, пор пока однажды он не исчезнет и вы не почувствуете то, облегчение, с которым вдруг воздух набирается в грудь.


Ольга Ч.
Читать полный текст результата


* * *

Я наконец-то распростилась со своими затяжными обидами, которые лелеяла годами . О своем бывшем муже я и думать забыла, и произошло это как-то незаметно, само собой. А если и вспоминаю о нем в разговорах с детьми, то без надрыва, без боли и обиды. Все встало на свои места, я теперь ясно вижу, что ни я , ни он, не могли вести себя иначе. Я перестала винить себя , что я плохая мать, теперь понимаю, что я просто родилась такой.

Алла П.
Читать полный текст результата


Зарегистрироваться на занятия можно по ссылке: http://www.yburlan.ru/training/

Автор Светлана Коробова

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Читайте также:

Сильная женщина. Как построить отношения?
Обида на измену. Или история одного кольца
День защитника Отечества. Сбережём Россию от беды

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: анальный вектор, обида, системно-векторная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments