kirssdiana (kirssdiana) wrote,
kirssdiana
kirssdiana

Сильная женщина. Как построить отношения?

Крикну! А в ответ тишина,
Снова я осталась одна.
Сильная женщина плачет у окна...

Алла Пугачева «Сильная женщина»

Кто она – сильная женщина? В чем ее сила? Этот штамп так часто используется с поводом и без, по отношению к совершенно разным женщинам, что становится совершенно неясно, что же это за образ.

На постсоветском пространстве, как нигде в мире, часто используют это словосочетание. Это ведь у нас женщина вынесет из горящей избы любимого мужчину и его коня на скаку остановит, чтоб ему сподручней было. Где же еще найдешь таких жалостливых и таких самостоятельных женщин?

Сильны ли они? Физически – возможно. А морально? Именно женщину, пережившую много ударов и потерь в жизни, называют сильной. Но в чем же ее сила? В том, что она выжила и не сдалась? Ошибалась, но с упорством наступала на те же грабли? Что терпела до последнего и была упрямой как ослица? Что пыталась перехитрить всех, но обманулась сама? Или что постоянно теряя по жизни, не сошла с ума и не укоротила свою жизнь?

Счастливую женщину у нас не называют сильной, а вот одинокую или страдающую – почти всегда. В чем отличие между такими сильными женщинами? И как с каждой из них строить отношения?

sil'naja_zhenshhina 1

В чем твоя сила, женщина?


Итак, понятие сильной женщины размыто, скорее это некая рационализация, ярлык, который используется в самых разных случаях. Посмотрим на это с точки зрения системно-векторной психологии Юрия Бурлана и определим особенности сильных женщин в зависимости от проявлений и жизненного сценария.

Женщина-карьеристка, деловая и хваткая – весьма расчетлива и необходимости в диваносидельце, которые так часто знакомятся с ней через интернет и к которым она может испытывать мимолетное половое влечение, она не ощущает.

Чаще всего, из-за нехватки времени и предпочтения делового общества, ей не встречаются реализованные спокойные мужчины профессионалы, которые естественным образом могли бы обеспечить ей надежный тыл и наполнить ее желание принадлежать более сильному, чем она, мужчине. А тянуть на себе никому не нужного маменькиного сыночка она не станет.

Одинокая представительница высокооплачиваемых кадров может заводить служебные романы такие же быстрые и стремительные, как и ее рабочие решения, но на этот раз безрезультатные. Браком и детьми эти адюльтеры не заканчиваются.

Внешне она показывает себя так, будто не нуждается в какой-либо помощи и поддержке мужчины, это - «мужик в юбке». Но наедине с собой эта сильная женщина задумывается о своей «непригодности к семейной жизни» и все чаще приходит к мысли, что карьера не обнимет ночью. Построения отношений с такой женщиной следует начать с ценных рациональных подарков и понимания ее истинных нужд.

sil'naja_zhenshhina 3

Сильная женщина не плачет


Всю жизнь одна... Мужики козлы! Тяжелую и сложную жизнь проживает женщина последовательная, правильная, честная. Был один, да обманул, предал… Как жить с такими? Нет, лучше уж одной, и ребенка сама подниму. Вот так, все сама, и не надо ни от кого подачек: сами справимся, сможем.

Мужчины обманут, думает такая женщина, она их всех наперед знает. Судьбу свою со временем воспринимает как испытание. Но «за ней ведь правда», и это дает ей убежденность в правильности собственного поведения.

Упрямая и ригидная по природе эта сильная женщина не сворачивает с намеченного пути и проживает такой неудачный для нее жизненный сценарий до конца. Нуждающаяся в браке, но обиженная на мужчин женщина остро чувствует неудовлетворенность. Ей не свойственны мимолетные увлечения, она входит и выходит из отношений долго. Серьезная, неулыбчивая и никогда не плачущая на людях женщина.

Самое важное для нее – доверие. То, что называют силой этой женщины, является на самом деле ее самой большой ошибкой – упрямство, неспособность свернуть с намеченного пути.

Связать себя с такой женщиной – значит жить с заботливой и верной женой. Если конечно удастся заполучить ее доверие и вывести ее из состояния обиды на мужчин. Без психологического ликбеза это сложно. Последовательные поступки, направленные на установление доверительного контакта, демонстрация семейных ценностей партнером даст первичный толчок к взаимопониманию с такой женщиной.

sil'naja_zhenshhina 4

Сильная женщина все делает сама


Она не просит о помощи. Скорей – поможет сама. Врожденная самостоятельность и энергетика делают такую женщиной способной объединять вокруг себя других и становиться «во главе стаи». Мужчин к ней тянет будто магнитом. Она не знает ограничений и препятствий. Сила этой женщины в ее отдаче и независимости – в ней ощущается врожденная мощь.

Она помогает окружающим, поддерживает всех, кто обращается к ней за помощью. Назвать такую женщину сильной – значит охарактеризовать ее согласно врожденным свойствам.

А вот другая сильная женщина, с тремя детьми (чаще – больше), огородом и работой. Трудолюбивая, все время при деле, крепко сложенная, принимающая все невзгоды жизни со смирением. Ее сила – в труде. И это признают все вокруг. Если у нее все, как у всех, то она чувствует себя комфортно. Найти подход к такой женщине может мужчина с похожей системой ценностей.

Не жалейте меня: я сильная


Бывает, что женщина обладает сразу двумя наборами векторальных свойств (кожным и анальным вектором). Ей одновременно хочется всего: и работы, и семьи, и карьеры, и мужа, и достаток. И все эти желания для нее одинаково важны: без чего-то одного жизнь будет казаться неполной.

sil'naja_zhenshhina 2

Такая женщина, сильная и самодостаточная, выдерживает многие неурядицы за счет терпеливости и силы воли одного вектора и умения подстроиться, прогнуться под обстоятельства другого вектора. Как правило, она реализована в социальной жизни. А вот с мужчиной не все так просто.

Она сама способна на многое, и также многого она ждет от своего партнера. Нередко она путает собственные приоритеты: что важнее в данный момент времени: работа или семья, и из-за этого создает себе проблемы. Женщине хочется одновременно всего, и не всегда мужчина может все это дать, ему сложно справиться с таким давлением.

Часто собственные внутренние противоречия вынуждают ее оставаться в одиночестве. При этом одна половина будет легко адаптировать это, а вторая – страдать (соответственно, ощущения в кожном и анальном векторах).

Построить отношения с такой женщиной – значит уделить внимание всем ее сторонам: она оценит как подарки, так и заботу. Не следует забывать ни об одной составляющей.

Истинно сильная женщина


На самом деле, говоря о силе, хочется вспомнить одно важное условие – она должна быть созидательной. Только в этом случае сила имеет смысл и только в этом случае приносит удовольствие.

Сила женщины - в ее реализации, приносящей ей удовольствие. Реализации в паре и в обществе. Источник удовольствий при этом у разных женщин отличается, и тут важнее всего – понимать себя, свои желания. Для многих женщин создание семьи по-прежнему является фундаментальной потребностью. В то же время, есть женщины, не нуждающиеся в семье и детях. Есть те, кто превыше материальных благ ценят ум и духовность и т.д.


Как бы там ни было, мир двоичен. Мужчина нуждается в женщине, а женщина нуждается в мужчине. Их взаимоотношения – залог развития. Важнейшая природная задача женщины - вдохновлять мужчину. Только ради женщины он способен на большие дела и свершения. И только во взаимоотношениях мужчины и женщины рождаются дети, следующие состояния, которые всегда важнее предыдущих.

Почему современной женщине тесно в четырех стенах дома? Объем ее психического, ее потребности растут вместе с потребностями мужчины. Она стремится реализовать себя в социуме. Чтобы задавать ему желание, женщина должна соответствовать тем изменениям, которые происходят в психическом мужчины.

Умеющая задавать мужчине (мужу) желание, любящая и желанная женщина реализует свою истинно женскую задачу. Ее сила не в слабости к ней мужчины (как любят писать), а в том, что он ради нее делает. Если мужчина меняет свою жизнь и сворачивает горы ради нее, значит перед нами – сильная женщина. И сила именно в ней, потому что рядом с ней ее мужчина преображается, активируясь к максимальной реализации ради нее.

Те же, кого называют «сильными», нередко на самом деле несчастные женщины, не знающие как поменять собственную жизнь, доставляющую им страдание и боль.

С возом проблем она молча справлялась одна,
Зубы сцепив. У других ничего не просила.
Только исчерпаны силы до самого дна —
Сильная женщина очень устала быть сильной…

Когда сил больше нет, и кажется, что сильная женщина и сама запуталась во всем, настало время понять себя и прекратить эти мучения. Жизнь дана нам единожды вовсе не для того, чтобы страдать. Она дана нам для счастья.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Ольга Мезенцева

Читать также:


Обида на измену. Или история одного кольца
День защитника Отечества. Сбережём Россию от беды
Нужно ли ребенка учить делиться едой?

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: психология отношений, системно-векторная психология, человек и общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments