kirssdiana (kirssdiana) wrote,
kirssdiana
kirssdiana

Category:

Что такое цирк? Развлечение для детей или источник детских страхов

Цирк веселый, разноцветный. Яркие персонажи, смешные клоуны и невероятные акробаты. Кто из нас не помнит этого зрелища из детства? Яркое пятно праздника. Так что такое цирк на самом деле? Очередное развлечение для детей и взрослых?

Во взрослом состоянии кто-то остается поклонником этого своеобразного вида искусства, кто-то становится равнодушным, а у некоторых остаются подсознательные страхи. Почему? Так ли безобиден этот вид развлечения?

razvlechenie-dlja-detej-1

Честно говоря, я цирк не очень жалую. Хотя бы потому, что там слишком шумно, слишком много движения и каких-то примитивных шуток. Но так случилось, что мне пришлось недавно посетить это совместное развлечение детей и родителей, поприсутствовав на юбилее одного местного цирка и задержаться там до самого конца.

Малышня была в восторге. Полный зал детишек разного возраста – от 4-х до 13 лет. Дружные аплодисменты, вздохи, выкрикивания и смех. Праздник. Действительно, красивая акробатика, интересные номера, современные светодиодные шоу. Хотела поделиться одним наблюдением, которое как минимум удивило.

Почти под конец в качестве особо оригинального развлечения для детей был представлен необычный номер. С «милым» зайкой, у которого светились глаза в темноте (не для слабонервных), и было 8 конечностей, смотрящихся совсем уж неуместно. Нетрудно представить, что происходило с лишними конечностями. Под зловеще-веселую музыку зайке бензопилой отрезали лапки… по очереди. Апогеем была отрезанная голова, которая взмыла в воздух, подсвечивая зал своими желтыми глазами. Как бы шутка, как бы развлекательный номер, но что в корнях? Так что такое цирк? И так ли он безобиден?

Мне всегда интересно, о чем думают организаторы, которые придумывают подобные «развлечения» для детей? (Ведь у них еще только формируется мировоззрение...) Понимают ли взрослые, сколько бессознательных страхов закладывается таким образом в юные головы? Какие последствия тянут за собой эти «увеселительные» мероприятия? И сколько детей из присутствующих перестанут спать спокойно?

Ведь именно в детстве впечатления оставляют наиболее яркий след. Ребятня, как губки, впитывают в себя информацию об окружающем мире. А родители? Отдают ли себе отчет в том, что такое цирк на самом деле и какие детские страхи он способен вызвать?

Дети - они как маленькие животные (а вовсе не ангелы, как это принято представлять). У них еще отсутствует культура, которая ограничивает неприязнь. И им необходимо объяснять, «что такое хорошо и что такое плохо», прививая культурные нормы. Смех, нивелируя смыслы и чувства , не дает сформироваться культурным ограничениям, и животная сущность выходит наружу во всей красе. И попробуй потом успокоить ребенка.

razvlechenie-dlja-detej-2

Мы получаем на выходе то, что закладываем. Кричим на звукового ребенка, - получаем аутиста, бьем кожного - выходит вор/проститутка, пугиваем ребенка со зрительным вектором, как итог – он закатывает истерики и не может освободиться от детских страхов.

Мы, сами того не понимая, лишаем детей счастливой судьбы. Делая выбор в пользу совместного развлечения детей и родителей в виде цирка или усилий для создания чего-то большего, мы закладываем определенную базу для его будущей жизни.

Необходимо ответить для себя на вопрос – что такое цирк сегодня? – безобидное развлечение для детей или платформа для будущих страхов ребенка? Нужны ли ребенку образы страшного зайки с отпиленной головой? Может, стоит задуматься о последствиях? И перед тем как купить билет тщательно ознакомиться с репертуаром, чтобы после не бегать к психотерапевту на сеансы?


На деле подобные мероприятия в основном несут деструктив, особенно для звуковиков, которые не переносят шумных зрелищ, и для зрительников, которые получают серьезные психотравмы от страшных номеров. Опять же оральные клоуны способны довести до истерики впечатлительных зрительных детишек.

Как правильно воспитывать малышей? В какие секции отдавать, на какие мероприятия водить и что читать на ночь, какие развлечения для детей выбирать? Чтобы развивать их природные способности. Детки такие разные… и то, что подходит одному, совершенно противопоказано для другого. Сегодня информации слишком много, ее стоит давать дозированно и очень вдумчиво.

Ведь мы не кормим детей, чем попало, а выбираем только натуральные и полезные для здоровья продукты. И не отпускаем зимой в школу без шапки, потому что понимаем последствия в виде болезни. Хотелось бы, чтобы родители понимали и последствия неправильного психологического воспитания, которые обязательно проявятся позже. И исправить их будет в разы сложнее.

Пониманию особенностей своих детей необходимо учиться. Это не модное направление, течение, следование. Это необходимость. Сегодня уже необходимость. Как правильно и без травм вырастить будущее поколение узнать можно здесь . И ознакомиться с результатами, подтверждающими эффективность системно-векторной психологии на практике

Автор: Татьяна Борздая

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Читайте также:

Слезы любви и сопереживания. Чувства, которые сближают...
К чему приводят мечты? Придуманный мир или реальное счастье
СОВРЕМЕННАЯ КУЛЬТУРА: ЧТО ЭТО И КАК РАБОТАЕТ

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: воспитание детей, детские страхи, системно-векторная психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments