kirssdiana (kirssdiana) wrote,
kirssdiana
kirssdiana

Categories:

Один ребенок в семье - плохо или хорошо?

Один ребенок в семье не ребенок, два ребенка - пол ребенка, три ребенка - целый ребенок. Один ребенок - нормально, два - много, три – мало. Первый ребенок - как кукла, второй тешит родительское самолюбие, и только с третьим познаешь всю радость материнства.

Вот что можно подчеркнуть из народной мудрости по теме один ребенок в семье - плохо или хорошо. Можно соглашаться или не соглашаться с данными высказываниями, можно принимать их на веру и толковать буквально, можно копать глубже, но, увы, истина останется где-то рядом.

Почему? Да потому, что мы все разные (от рождения каждый из нас наделен особыми психическими свойствами - векторами) и будем вкладывать разный смысл в любое из этих изречений, видеть в нем свою сермяжную правду.

Редкое исключение - люди с системным мышлением, которые понимают многомерность бытия и признают существование нескольких правд.

Один ребенок в семье – плохо или хорошо: взгляд родителей


Так, люди с анальным вектором трепетно относящиеся ко всему первому (первой любви, первой победе, в том числе и первому ребенку) будут доказывать, что один ребенок в семье - это замечательно, это здорово, так как не надо ничего делить поровну. Вся любовь, вся забота родителей достанется ему одному. Один ребенок - полноценный ребенок, ни в чем не знающий ущемления, он - целый мир родителей (особенно для анальной мамы), они живут им, его желаниями и интересами. Анальный отец часто хочет, чтобы у него родился именно сын.

Odin_rebenok_v_sem'e  2

Другие родители, с кожным вектором могут говорить о том, что конечно лучше иметь много детей, если позволяет финансовое положение семьи и здоровье. Дети вырастут в конкурентной среде, научатся быть более хваткими, пробивными по жизни. Если что-то случится с первым ребенком, современная жизнь, как известно, штука сложная, так у родителей будет запасной. А некоторые кожники вообще не хотят иметь детей, чтобы не тратиться на ребенка материально и морально.

Родители со зрительным вектором радеют за нескольких детей в семье - им вместе будет весело, будет интересно, будет с кем пообщаться, поиграть, они вырастут менее эгоистичными и более добрыми, нежели один ребенок в семье, научатся сострадать, помогать другим людям. А главное - один ребенок не будет чувствовать себя одиноким, он будет знать, что кроме родителей у него в мире есть еще "кровиночки", родные близкие ему люди.

Нет ничего страшнее в представлении зрительника, чем остаться одному у гробовой доски своих родителей, без поддержки братьев и сестер.

Родители с мышечным вектором не размышляет о высоких материях в вопросе один ребенок в семье - плохо или хорошо, по себе они знают, что важно быть в коллективе, ощущать себя как "мы".

Бог дал, бог взял - считают мышечники и по отношению к детям тоже. Помните деревенские многодетные семьи в прошлые времена? Это классический пример отношения к деторождению мышечных людей, каждому ребенку найдутся трудовые обязанности, своя роль в семье.

Родители с уретральным вектором по поводу количества детей не заморачиваются, не взвешивают все за и против, не рассчитывают пользу – выгоду (как кожные), не мучаются от нерешительности (родить второго ребенка или не родить) и стремления к совершенству (как анальные, для них первый – лучший изначально), у них как получается, так и получается.

Odin_rebenok_v_sem'e  4

Кроме того, на мнение родителей по поводу количества детей, несомненно оказывает общественное мнение. Тем или иным образом, в зависимости от внутренних состояний родителей. Скажем, для людей с анальным вектором мнение социума очень значимо - осудят или на доску почёта повесят за многодетность.

Кожным родителям важно - какова поддержка государства - материнской капитал, высокооплачиваемое детское пособие и прочие льготы дадут, как в России или нужно будет самим государству заплатить и полностью самим обеспечивать не первого ребенка, как в Китае.

Итак, мнение родителей по поводу того, что один ребенок в семье - плохо или хорошо зависит, во-первых от их векторов (уровня развития и реализованности), во-вторых, от влияния социума, государства, историко-культурных традиций и одобряемых обществом представлений о количестве детей в счастливых полноценных семьях.

Если с родительским подходом мы определились (надеюсь, понятно, почему одни родители думают так, другие иначе, если нет - задавайте вопросы в комментариях к статье), то осталось не рассмотренным: а что на самом деле лучше для самого ребенка - быть одному в семье или жить вместе с братьями и сестрами?

Что ребенку для счастья надо?


И опять мы приходим к избитой краеугольной истине: все дети - разные. Но при этом каждый ребенок нуждается в правильном развитии заданных ему с рождения наклонностей.

Оставим в стороне представления родителей о том, что один ребенок в семье - плохо или хорошо, так как это представления, житейский опыт, почерпнутые где-то знания принадлежат родителям и нередко имеют мало пользы для ребенка.


Вектора не передаются по наследству, соответственно, ребенок не только может оказаться не зеркальным отражением своих родителей с небольшими погрешностями, а их полным антиподом. Таким образом, попытка родителей пусть и с самыми добрыми намерениями воспитать ребенка по своему образу и подобию явно не разумна - глупо требовать с ребенка то, что он в принципе не может дать, глупо создавать ему благоприятные условия для воспитания, роста и развития без учета его истинных потребностей.

В многодетных семьях, как и в семье с одним ребенком, вырастают эгоисты. И в многодетных семьях дети чувствуют себя одинокими и никому ненужными. В семье с одним ребенком вполне может вырасти чуткий, отзывчивый человек, не чувствующий себя обделенным общением.

Хочу подвести вас к следующему выводу: от количества детей в семье напрямую не зависит качество воспитания ребенка, его ощущение счастья. Многодетность не гарантирует, что все дети вырастут успешными, счастливыми, добрыми людьми, впрочем, как и воспитание одного ребенка в семье.

Суть заключается в другом - в правильном воспитании детей, в том, насколько родители смогут дать детям то, что действительно им нужно для их гармоничного развития и реализации.

Заметьте, речь здесь идет не о материальных благах, а, прежде всего, о внутренних свойствах личности ребенка, о раскрытии его талантов, об успешной социализации.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор: Ольга Князева

Читать также:


Ошибки в воспитании детей: надоевшее «Мам, ты меня любишь?»
Моё шестое чувство – чувство одиночества
МАЛЬЧИКИ НЕ ПЛАЧУТ, ИЛИ КАК НЕ СДЕЛАТЬ ИЗ РЕБЕНКА БУРАТИНО

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: воспитание детей, человек и общество
Subscribe

  • Время и Удача. Схвати Кайроса за чуб

    Она не узнала свою Удачу, и та отвернулась от нее. Помните героя сказочной новеллы Ирвина Вашингтона Рип Ван Винкля, чье имя стало…

  • Почему детей любят по-разному?

    Вряд ли найдется мама, которая признает тот факт, что ко всем своим детям она испытывает разные чувства. А вот дети всегда чувствуют, что кого-то…

  • Почему я выбираю мужчин-садистов?

    Муж ненавидит, когда я спорю. Знаю об этом, но произношу: — Не согласна. В поездке вполне можно обойтись без курицы в собственном соку. Мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments