kirssdiana (kirssdiana) wrote,
kirssdiana
kirssdiana

Category:

Ошибки в воспитании детей: надоевшее «Мам, ты меня любишь?»

«Мам, ты меня любишь?», — слышен вопрос пятилетнего малыша, которому неожиданно понадобилось мамино внимание. Мама, которую в данный момент больше интересует СМС-ка, полученная от подруги, уткнувшись в свой iPod, недовольным голосом отвечает: «Люблю, отстань!» О том, что грубейшие ошибки в воспитании детей можно допускать ежедневно и мимоходом, эта мама не знает.

Ребёнок растерян и не знает, как себя вести. Потом, насупившись, присаживается на край сидения и сопит. Не то собирается заплакать, не то размышляет, как ему быть дальше. «Не ной, достал со своей любовью!» — не унимается мама.

oshibki-v-vospitanii-detej-1_N

Ситуация знакомая и на первый взгляд кажется безобидной и незначительной. Но тем, кто прослушал курс лекций по Системно-векторной психологии, ошибки родителей в воспитании детей видны как на ладони. Эта наука объяснит всё: начиная от психологического типа мамы и заканчивая возможным жизненным сценарием ребёнка, в основу которого уже закладываются первые негативные кирпичики.

Каждый ребёнок нуждается в любви и внимании


Об этом взрослые часто забывают, полагая, что обязанность родителей заключается только в том, чтобы ребёнка одеть и накормить, и допускают серьезные ошибки воспитания. Когда-то именно эти две вещи считались пределом воспитания. Дети из-за поголовной занятости отца и матери были предоставлены сами себе, воспитателям, старшим братья и сёстрам, с малолетства осваивали улицу и вырастали нормальными полноценными людьми. Сейчас всё изменилось. Дети приходят в этот мир многовекторными, обладая хрупкой лабильной психикой. Для всех них любовь и внимание становятся главными элементами семейных отношений.

Ошибки в воспитании детей: мама недолюбила…


«Меня в 5 лет отдали на воспитание бабушке с дедушкой под предлогом благого намерения, но назад потом так и не забрали. Родители старались дать мне по максимуму всего материального, часто приезжали. Но мне не хватало семейного тепла…Также моя мама всегда была достаточно эмоционально холодна ко мне. Мне не хватало её ласки и любви...Маму очень люблю, но у меня сильная обида на неё». (взято с интернет-форума)

Ребёнок нуждается в родительском тепле и любви, особенно это касается детей с анальным вектором. Именно им в большей степени необходимо ощущение защищенности и безопасности, которое они стремятся получить от самого близкого человека — мамы. Если ребёнок ещё и со зрительным вектором, то в его воображении возникают самые разнообразные картины собственной несостоятельности. Ошибки родителей в воспитании детей с этими типами психики заключаются в недостаточном внимании. Недополучив его, дети во всём винят себя, занимаются самокопанием, выискивая в себе причины родительской нелюбви.

«Муж недолюбленный... воспитывала его бабушка, так как мать была занята вторым сыном. У мужа моего всю жизнь очень сложные отношения с матерью, он её, как сам говорит, ненавидит... детскую обиду, отсутствие матери при живой матери, простить не может». (взято с интернет-форума)


За воспитание анального ребёнка вся ответственность лежит на маме. Мама для анальника это весь мир. Когда она добровольно отторгает сына, он остаётся один на один в безвоздушном пространстве собственных пустОт, которые растут, увеличивая и вынося чувство неприязни и ненависти из микрокосмоса домашних отношений, распространяясь на мир вокруг.

Ошибки воспитания рождают детские обиды на мать и делают анальных людей закрытыми и недоверчивыми. «Материнский» опыт проецируется на их дальнейшую жизнь и накладывает негативный отпечаток на отношения со всеми женщинами.

Ошибки родителей в воспитании детей: вина и обида


У ребёнка с анальным вектором обычно эти чувства возникают одновременно. Такие дети ранимы и впечатлительны. Они не станут устраивать истерики, как это делают кожно-зрительные мальчики и девочки, они страдают тихо, накапливая обиду, выражая своё недовольство в упрямстве.

Потом, во взрослой жизни они так же станут обижаться на своих жён, мужей, не разговаривая с ними неделями, а с престарелыми родителями или собственными детьми годами. Они испытывают ложную иллюзию, что не за горами время, когда их обидчики явятся к ним с покаянием и просьбой о прощении. Но такое случается редко. Отсидев свой горький срок на диване и не дождавшись, пока те «приползут на коленях просить прощения», они уходят из жизни.

Отец и мать допускают ошибки в воспитании детей, предпочитая не замечать этих обид , а что хуже всего, дразнят и провоцируют анального ребёнка , высмеивают публично, усугубляя и без того глубокие детские переживания.

Ошибки воспитания: папа недодал…


«Из-за меня происходят все ссоры в семье», - так способен думать ребёнок. Если у родителей в порыве гнева хватает ума высказать нечто подобное вслух, можно не сомневаться, что анальный сын или дочь получат массивный якорь вины на всю оставшуюся жизнь.

oshibki-v-vospitanii-detej-'2_N

«Папа любил проводить эксперименты надо мной. Он прятался в центре города, когда мне было года 4 и смотрел на мою реакцию…Отец мне сказал, что я гнилой человек и из-за меня происходят все ссоры в семье…в общем много обид накопилось». (взято с интернет-форума)

Назвать такого отца адекватным вряд ли получится. В этих его поступках просматриваются незамаскированные садистские устремления. Не смея садистировать по отношению к взрослым — жене, матери, он отыгрывается на ребёнке. Ребёнок беззащитен и не способен постоять за себя. В ситуации с глумливым папой из примера, приведённого выше, ясно, что ошибки воспитания приведут к накоплению у сына обид, а также могут сформировать страхи, если это ребёнок со зрительным вектором.

Зрительникам самим справиться с собственными страхами невозможно. Вместо родительской поддержки они получают зависимость от эмоциональных раскачек, фобии и панические состояния.

Отталкивая от себя ребёнка своим невниманием к нему, угрозами и наказаниями, родители удивляются, что дети не вырастают такими, какими они мечтали их видеть. Это происходит у тех, кто допускает ошибки в воспитании детей, предъявляя им требования, не соответствующие их природным особенностям.

Когда родители из сына-анальника пытаются сделать фигуриста или чемпиона мира по бегу, а из кожника покладистого мальчика-домоседа, то в этом случае всегда проигрывают обе стороны. Родители, потому что по собственной прихоти меняют жизненный сценарий сына или дочери. Анальные дети, потому что, в силу своего природного послушания, не способны противостоять родителям.

Сильнейший стресс, как следствие ошибок родителей в воспитании детей, получаемый ими с детства, сохраняется на всю жизнь, становится причиной отсутствия реализации и возникновения тяжелейших фрустраций, несогласия с собой, напряжённого отношения с обществом.

oshibki-v-vospitanii-detej-3_N

Бессознательное любого человека фокусируется на тех нехватках, которые у него образуются в детстве в том случае, если он не реализуется согласно своей природе. Благодаря тренингу по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана происходит осознание своей индивидуальности, и человек научается регулировать негативные состояния, забывая про обиды и вину, постепенно избавляясь от них, реализуя свойства своих векторов.

Статья написана c использованием материалов тренингов по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор: Светлана Фронтцек, системный психолог, член международной Ассоциации журналистов

Читайте также:

Моё шестое чувство – чувство одиночества
МАЛЬЧИКИ НЕ ПЛАЧУТ, ИЛИ КАК НЕ СДЕЛАТЬ ИЗ РЕБЕНКА БУРАТИНО
ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬ ИЛИ ИГРЫ РАЗУМА

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: воспитание детей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments