kirssdiana (kirssdiana) wrote,
kirssdiana
kirssdiana

Categories:

НЕБЛАГОДАРНЫЕ ЛЮДИ… ПОЧЕМУ ОНИ ТАКИЕ?

Не делай добра, не узнаешь и зла. Ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Список народной мудрости о людской неблагодарности за сделанное доброе дело можно продолжить. Но принять это как данность, согласитесь, тяжело. Сложно жить в обществе с мыслью о том, что кругом одни неблагодарные люди.

Некоторые психологи предлагают такое решение проблемы: каждый должен нести ответственность за свой выбор. Выбрал для себя помочь кому-либо – не жди благодарности, это было твое решение ты за него и в ответе, а не тот, кому ты помогал. Только вот с внутренним разочарованием что делать?

Дал другу взаймы, а он не возвращает в срок и еще на тебя сердится, что ты просишь вернуть деньги обратно. Приготовила дома мужу вкусный ужин, а он поковырялся в тарелке, ничего не съел и даже спасибо не сказал. Горько. Обидно. Какие же люди неблагодарные!

Почему люди такие неблагодарные? Рассмотрим данную проблему с точки зрения системно-векторной психологии, которая особое внимание уделяет изучению бессознательного человека (то есть сам человек может не осознавать истинных причин своего поведения, а вот его бессознательное знает о нем всю правду).

neblagodarnye-ljudi 2

ЖИЗНЬ КАК ПОЛУЧЕНИЕ УДОВОЛЬСТВИЯ


Почему нас огорчают неблагодарные люди? Почему для нас важно мнение других? Следует заметить, что так уж устроено в природе – человек существо социальное. И радость не радость, и горе не горе, если разделить их не с кем. А мы хотим получать от жизни удовольствие, даже когда осознанно идем на страдание, получить хотим удовольствие. Скажем, мазохисты идут на истязание своего тела намеренно ради получения от боли, физического страдания психического удовольствия.

Таким образом, чтобы чувствовать себя счастливым мы хотим не только получать что-то от внешнего мира, но и отдавать самим окружающим. Это две стороны одной медали, две силы в устройстве нашего психического давать и получать. Сложность состоит в том, что не все люди способны не то что отдавать, но и взять от других не в состоянии. Как говорится, ни дать, ни взять. Отсюда растут корни того, почему многие люди неблагодарные.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С МАЛОГО


Как вырастают неблагодарными людьми? Последствия неправильного воспитания детей, вследствие психологической безграмотности их воспитателей. Рассмотрим один из ключевых моментов, когда ребенку переворачивают психику с ног на голову.

neblagodarnye-ljudi 1

Вполне обыденный сюжет для любой семьи. Мама кормит кашей малыша. Он не хочет кушать, а она в лучшем случае уговорами – прибаутками, в худшем - при помощи угроз и подзатыльников, таки заставляет его съесть все, что по ее мнению он должен съедать. Понятно, что она это делает с самыми лучшими намерениями и не подозревает, какой урон детской психике наносит насильственное кормление. Вспомните, как это устроено в природе: мама кормит – детеныш благодарит ее за еду. А тут за что благодарить, когда ты не хочешь есть, а в тебя все равно заталкивают и довольны.

Схема отдачи и получения: ты дал еду тому, кто хочет ее получить, а он тебя за это благодарит, и ты тоже доволен. Насильственное кормление нарушает природную схему – ребенок перестает испытывать чувство благодарности к кормящему его. И потом, вырастая, воспринимает то, что ему дают окружающие как должное, не выражая никакой благодарности.

УМЕТЬ БРАТЬ И ОТДАВАТЬ. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ЛЮДИ НЕБЛАГОДАРНЫЕ?


Мы можем научить ребенка правилам вежливости: говорить «спасибо» тому, кто что-то ему дает. Но, полагаю, каждый из нас отличает это холодное искусственное спасибо от настоящей благодарности. От сказанного «спасибо» просто ради «спасибо» никакого удовольствия дающий не получает, а испытывает неудовлетворенность.

Уметь искренне, от сердца благодарить дающего – важное умение для каждого человека в жизни, однако мало кто им наделен. А жаль. Ни себе, ни людям не приносим удовольствия. Такие вот неблагодарные люди…


Можно ли научиться быть благодарным? Конечно, гораздо проще позволить развиться этому чувству естественным путем на ранних этапах становления личности, не заставляя ребенка есть насильственным путем. Взрослым научиться сложнее – развитие внутренних психических свойств (векторов) уже закончилось, сложилась устойчивая система принципов, взглядов.

- Девушка, давайте я вам помогу дверь открыть, у вас же такие неподъёмные сумки в руках!

- Нет, спасибо, я сама!

А могла бы принять помощь и выразить благодарность – все бы остались довольны.

Соответственно, чтобы на повестке дня как можно реже вставал вопрос: «почему люди неблагодарные?» необходимо правильно воспитывать наших детей и менять свое мышление, вслед за которым изменится и поведение, мироощущение.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор: Ольга Князева

Читать также:


Эмоциональная зависимость. Мир, в котором нет тебя...
Любить себя. Тренинг или аутотренинг?
Аргентинское танго в России. Танец Страсти по-русски

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: воспитание детей, человек и общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments