kirssdiana (kirssdiana) wrote,
kirssdiana
kirssdiana

Эмоциональная зависимость. Мир, в котором нет тебя...

Любовь! Любовь! И в судорогах, и в гробе
Насторожусь — прельщусь — смущусь — рванусь.
О милая! Ни в гробовом сугробе,
Ни в облачном с тобою не прощусь.

М.Цветаева

Я была без памяти влюблена в тебя. Не существовало мира без тебя. В тебе было сосредоточие всех мыслей и чувств.

Эмоциональная зависимость. Тяжкий груз в одеждах любви


С определенной долей уверенности можно предсказать, что такие истории заканчиваются печально. Разбитые мечты и разочарование неизбежны, когда мы всю свою энергию вливаем в одного человека, теряя порой связь с окружающей реальностью, настолько мы поглощены этим чувством.

Я была уверена, что это любовь. Самая сильная. Неземная. Моя суть, мой стержень. Я упала в нее как в водопад, и уже не контролировала себя. Даже после расставания, я жила мыслью о тебе, неспособная на новые чувства, потерянная и разбитая. До тех пор пока не встретила на своем пути системно-векторную психологию и, наконец, не разобралась в своих чувствах. В их, казалось бы, непостижимом мире грез и иллюзий, головокружительных подъемов и страшных падений.

Сегодня, понимая себя и природу своих чувств, я признаю, что моя неземная любовь была кроме всего прочего довольно сильной и болезненной эмоциональной зависимостью. Всю энергию своих эмоций, а их было с избытком, я вложила в создание крепчайшей эмоциональной связи с тобой. Неразрывной связи. Это было святое. То, что питало меня, то, чем я жила в тяжелые периоды психологического напряжения, которое постоянным прессом присутствовало в моей жизни в родительской семье.

Уже несложно догадаться, что чувство это стало самоцелью. Что любое препятствие на пути моей любви я была готова смести тараном. Я не замечала ничего. Даже того, насколько далеко отрывалось мое чувство от реального человека. Насколько прочно я вошла и поселилсь в выдуманном мной самой мире, лелея мечту о будущем с человеком-образом, которого никогда не существовало в реальности.

А реальность в основном была более чем болезненной. Редкие проблески тепла, все чаще равнодушие, недопонимание. Два параллельных звуко-зрительных мира, на короткие мгновения соприкасающихся между собой. Где каждый несет и пытается облегчить что-то свое.

Эмоциональная зависимость. На смену иллюзиям приходит боль


Нас спасало только расстояние. Мы жили вдали друг от друга. Это позволяло сохранять иллюзии, продолжать верить и мечтать.

Чем старше мы становились, тем очевиднее был разрыв между нами, отсутствие какого-либо соприкосновения, общих планов, единства стремлений, разделенности чего-то главного. Я пыталась опереться на тебя и неизменно проваливалась. Сердце мое обливалось кровью. Я чувствовала неизбежность расставания, мне казалось я не вынесу этого.

Качался старый дом, в хорал слагая скрипы,
и нас, как отпевал, отскрипывал хорал.
Он чуял, дом-скрипун, что медленно и скрытно
в нем умирала ты, и я в нем умирал.

«Постойте умирать!» — звучало в ржанье с луга,

и протяжном вое псов и сосенной волшбе,
но умирали мы навеки друг для друга,
а это все равно, что умирать вообще.

А как хотелось жить! По соснам дятел чокал,
и бегал еж ручной в усадебных грибах,
и ночь плыла, как пес, косматый, мокрый, черный,
кувшинкою речной держа звезду в зубах.

Дышала мгла в окно малиною сырою,
а за моей спиной — все видела спина! —
с платоновскою Фро, как с найденной сестрою,
измученная мной, любимая спала.

Я думал о тупом несовершенстве браков,
о подлости всех нас — предателей, врунов:
ведь я тебя любил, как сорок тысяч братьев,
и я тебя губил, как столько же врагов.

Да, стала ты другой. Твой злой прищур нещаден,
насмешки над людьми горьки и солоны.
Но кто же, как не мы, любимых превращает
в таких, каких любить уже не в силах мы?

Какая же цена ораторскому жару,
когда, расшвырян вдрызг по сценам и клише,
хотел я счастье дать всему земному шару,
а дать его не смог — одной живой душе?!

Да, умирали мы, но что-то мне мешало
уверовать в твое, в мое небытие.
Любовь еще была. Любовь еще дышала
на зеркальце в руках у слабых уст ее...

Emozional'naja-zavisimost'2


Эмоциональная зависимость такая яркая и многообещающая, что когда мы открываем ее леденящую жестокость, это может быть невыносимо. Да, у меня были истерики. Неудержимые слезы. Ужас, когда меня колотило от мысли, что я не смогу быть вместе с тобой. Навсегда. Так, как я мечтала об этом. Ты был таким родным. Мне казалось, что ты это я. Что меня без тебя просто не существует...

Эта болезненная эмоциональная зависимость еще очень долго не отпускала меня. Даже после расставания с тобой. Я выплакала все слезы и все равно думала только о тебе. Было бы возможным счастье? Нет. Сейчас я понимаю, почему.

Отличить любовь от эмоциональной зависимости


Способность любить – особенность только зрительных людей. Такой эмоциональный вектор. Все принимает близко к сердцу. А вот что будет дальше – зависит от того, во что и как мы направляем наши эмоции. Если все мои эмоции крутятся вокруг моей собственной персоны, я – истерик и эмоциональный шантажист, устраивающий по поводу и без театр одного актера...

Если все мои эмоции сосредоточены на единственном и неповторимом мужчине моей мечты – это первое и обязательное условие возникновения сильнейшей эмоциональной зависимости. Один из значимых подводных камней – мы не только все эмоции направляем на человека, мы ожидаем, что и он точно так же отдаст нам свои чувства, наполнит нас. Ведь именно к этому бессознательно стремится зрительник. И ожидания его при этом совсем не маленькие. Но ни один человек в здравом уме не хочет быть центром этого самого сосредоточения. Это своего рода клетка... из которой бегут и спасаются...

Emozional'naja-zavisimost'1

Желание зрительного человека – испытывать сильные чувства. Как любое желание, оно требует удовлетворения, вынуждая нас к действию. В то же время зрительник, ощущая эту колоссальную энергию любви (кстати, в худшем варианте это - страхи), далеко не всегда понимает, что с ней делать. И здесь от уровня его развитости и от его состояния зависит, куда и в каком виде выльется поток его эмоций.

Как бы там ни было, сосредотачивая все чувства на чем-то/ком-то одном, мы неизбежно становимся зависимы. Ведь мы воспринимаем любимого человека как практически единственный источник реализации наших чувств. Порабощая и его, и себя.

Да, у нас могут быть друзья, дети, мамы, папы, бабушки и т.д. – те, кого мы тоже любим. Но и этого нередко оказывается мало. Если все эти связи тонкие, а связь с любимым – основная, сценарий будет тот же.

У меня тоже была абсолютная уверенность, что я любила. И так оно конечно и было. И все-таки это была прежде всего эмоциональная зависимость. Все свои эмоциональные пустоты и нехватки я пыталась наполнить через чувство к тебе, пестуя твой образ, болезненно переживая его несоответствие с действительностью.


Если бы я понимала природу любви раньше, я бы щедрее делилась своим теплом и участием с другими людьми, прежде всего с теми, кто в нашей зрительной чуткости и сопереживании бесконечно нуждается. С больными, старичками, детьми...

Тогда мне казалось, что внимание, обращенное к другим, лишит чего-то нашу любовь. Я убегала на свидание от больной, нуждающейся в моей заботе бабушки. Я пропускала репетиции в школьном театре, только бы иметь возможность лишний раз увидеть Тебя... я так безумно скучала...

Но правда в том, что чем больше мы отдаем от себя чувств тем, кто в них нуждается, тем более мы свободны от плена эмоциональной зависимости. Только отдавая свои чувства в виде эмпатии, сопереживания и чуткости другим людям, реализуя свою эмоциональность в более широком смысле, можно любить мужчину, не теряя рассудок. По-настоящему любить, а не зависеть...

Системно-векторная психология Юрия Бурлана - горизонты моей любви...

Стихотворение Евгения Евтушенко

Читать также:


Любить себя. Тренинг или аутотренинг?
Аргентинское танго в России. Танец Страсти по-русски
Аргентинское танго.Танец страсти

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: зрительный вектор, психология любви, эмоции человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments