kirssdiana (kirssdiana) wrote,
kirssdiana
kirssdiana

Category:

Если грустно — грустите! Немного о физиологии и причинах грусти (Продолжение)

начало здесь

Грусть с точки зрения физиологии

Физиологи пытаются найти в мозгу человека области, отвечающие за радость, грусть и печаль. Уже даже выдвинута теория о том, что эти области устают и потому передают друг другу бразды правления. По мнению физиологов именно поэтому, если мы долго радуемся чему-то, то вскоре начнём горевать.

В каком-то смысле это действительно так и происходит. Но если в позитивной эмоциональной амплитуде мы медленно переходим из одного состояния в другое – медленно поднимаемся в состояние чистой любви, эмпатии, эйфории, и также медленно спускаемся в состояние тёплой грусти. То в деструктивной амплитуде мы скачем, то взлетая в эйфорию, то впадая в тоску. И, что самое неприятное – из тоски мы можем подолгу не выходить.

4-11

Если следовать теории физиологов, то из тоски мы должны выходить также быстро, как и из состояния эйфории. Но оно так не происходит. В тоске зрительник может находиться неделями, а то и месяцами. И всему виной плохое состояние зрительного вектора.

Грустно на душе: чем опасен смех?

Нам всем приятно посмеяться. Да так, чтоб в голос, разливаясь в смехе. Он приносит облегчение даже в самых тяжелых ситуациях. Вот только для зрительника смех противопоказан. Ведь зрение – это культура, смех же снимает любые культурные ограничения. Не зря в весёлых компаниях анекдоты и частушки начинаются с невинных, и заканчиваются пошловатыми, ведь снятие культурного ограничение происходит постепенно. И к концу такой встречи даже высоко интеллигентные зрительники могут позволить себе посмеяться над пошлыми шутками, разливаясь звонким смехом. Вот только следующий день не приносит им былой радости.

4-22


Некоторые зрительники даже замечают появление сильных головных болей после подобных посиделок, где снимается их культурные ограничения. Но опасность заключается не в головной боли – это лишь сигнализатор. Опасно то, что смех не позволяет зрению развиваться и реализовать себя. Поэтому зрительники, которые часто смеются, также часто впадают в тоску. И это уже не грустно, а действительно печально…

Как же перестать впадать в тоску, а начать получать удовольствие от той эмоциональности, с которой повезло родиться и без того не многочисленным зрительникам? Ответ тут один – осознать свою природу, свои свойства, научиться понимать свои истинные желания, а не их рационализации и идти по пути реализации, а не деградации.

От осознания своих психических свойств у нас полностью меняется мышление. Мы перестаём даже пытаться вбирать во внутрь эмоции. Хорошим настроением, радостью и любовью нам хочется делиться, а оттого продлевается сам период этой радости. Мы больше не проваливаемся в тоску, а медленно спускаемся к грусти, где проживаем, прорабатываем, смакуем испытанное чувство радости. Мы навсегда избавляемся от эмоциональных скачков, которые не позволяют нам наслаждаться этой жизнью. А она нам дана чтобы получать наслаждение, а не страдание!

Автор: Алена Николаева

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: Юрий Бурлан, зрительный вектор, мир чувств, системно-векторная психология, эмоции человека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments