kirssdiana (kirssdiana) wrote,
kirssdiana
kirssdiana

Categories:

Как избавиться от страха смерти. Лечение любовью

Как избавиться от страха смерти - вопрос, с которым люди все чаще обращаются к психологу. Страх как инстинкт самосохранения понятен, но почему этот страх бывает навязчивым и беспричинным, постоянным спутником в жизни? Постоянная тревога за себя и за близких, панические атаки, социофобия, страх остаться одной ночью – ужасно изматывающие состояния. Иногда страх настолько охватывает тебя, что лишает элементарной способности работать и общаться в коллективе, ездить в транспорте, разумно решать любые проблемы, понимая свою ответственность, а не перекладывая её на гадалок и ясновидящих.

Разновидностей страхов великое множество: страх высоты, страх одиночества, страх змей, насекомых, поездок в лифте - всего в мире существует около 500 фобий. Все существующие страхи имеют один корень – страх смерти. Как избавиться от страха смерти, что является причиной этого тяжелого чувства?

bazovaja zrenie smertj

Системно-векторная психология Юрия Бурлана раскрывает причины любых страхов и дает высокоэффективный инструмент для освобождения тому, кто испытывает фобии и тревожные состояния. Уже после прохождения тренинга первого уровня многие участники сообщают об ослаблении и исчезновении у них самых разных страхов. Осознание причин этих состояний и направление огромного эмоционального потенциала зрительного человека в сторону позитивной реализации является ключевым для стабильного результата.

Страх и его корни

Каждый человек рожден выполнять определенную роль для участия в жизнеобеспечении и развитии общества. Эта роль обуславливается врожденными желаниями и свойствами - векторами, которых всего восемь. Именно вектора определяют поведение, ценности, реакции и жизненный сценарий человека.

Есть люди (их около 5 %), обладающие повышенной чувствительностью глаз, и эта особенность делает их отличными от других людей. Это обладатели зрительного вектора. Таким людям свойственна эмоциональность, впечатлительность, внушаемость, любовь к созерцанию и наслаждению от всего, что они называют «красиво».

Чувствовать и выражать свои эмоции наружу жизненно необходимо им, ибо так они ощущают, что живут! Любить, влюбляться и ощущать себя любимыми – самое важное ощущение именно для людей со зрительным вектором. Страх и любовь – в этой дельте проявляются все возможные эмоции человека со зрительным вектором. И общий корень этих состояний - страх смерти, который и есть причина не только страданий, но и развития человека со зрительным вектором.

В первобытной стае кожно-зрительная женщина благодаря чувствительным глазам, и врожденному страху смерти выполняла определенную функцию дневной охраны. Она первой замечала опасность и мгновенно очень сильно пугалась (страх смерти от зубов хищника), распространяя запах страха на всю стаю, передавая таким образом сигнал опасности. Все это занимало доли секунды, стая успевала сорваться с места и спастись от гибели. Её страх тогда был полезен стае.

Но так не могло быть всегда, мы развивались, росли наши желания. Зрительному человеку стало недостаточно испытывать только страх. Уже давно мы живем в других условиях, и нам не нужно высматривать тигра и оповещать страхом об опасности. Параллельно с изменением ландшафта и ростом желания зрительный человек научался испытывать и другие эмоции, научился выталкивать страх за свою жизнь, страх смерти наружу, превращая его в обратное себе – любовь и сострадание. На базе зрительных чувств и ориентиров постепенно развилась культура - как способ увеличения ценности и сохранения человеческой жизни, которая позднее выросла в идеи гуманизма.


Ребенок со зрительным вектором рождается со страхом смерти, это корень его психического, развиваясь он переходит в свою противоположность – любовь. Главная задача взрослых помочь ребенку развиться в его свойствах, вынести этот страх наружу, чтобы он стал переживанием за других, а не остался страхом за себя. Чтобы став взрослым он мог реализовать максимально свою эмоциональность в творчестве, в глубоком чувстве наружу, в эмпатии и любви к ближнему, а не замкнуться в страхе, глотая таблетки для успокоения, становясь иппохондриком, ищущим в себе несуществующие болезни.

Подрастающего зрительника видно уже с малых лет: он очень эмоционален и так или иначе проговаривает свой страх, действует под его влиянием. „Мама, не выключай свет, мне страшно!“ – плачет трехлетняя девочка, испытывая страх с наступлением темноты. Ведь зрение, помогающее выживать днем, замечая опасность, не различает ее в темноте. В темноте зрительный человек ощущает свою уязвимость, отсюда происхождение страха темноты.

Как должны вести себя при этом родители? Не выбивать из ребенка страх! Не стыдить его за слезы и проявления его эмоциональности (даже если это мальчик), ни в коем случае не пугать, следуя глупым советам «клин клином вышибает». Родители не должны создавать ситуации, в которых ребенку вновь приходится бояться, мол, так он становится сильнее. Это вовсе не так.

Такой подход не способствует развитию задатков зрительного ребенка, а наоборот оставляет его в страхе, что во взрослом состоянии обуславливает его поведение, множество в том числе иррациональных страхов, от которых он не может избавиться, в худшем случае даже виктимный сценарий жизни.

Например, кожно-зрительная девочка оставшаяся в страхе, неполучившая должного равития своих чувств, будет требовать внимания к себе истериками, никогда не сможет создать крепкой эмоциональной связи, радующей ее и окружающих, а будет лишь позволять себя любить.

Отучить бояться ребенка невозможно. Правильный подход – это создание ситуаций для переживания состояний сочувствия, сострадания и любви. То есть превращение внутреннего страха за себя в переживание за других – сначала растений, животных, а потом и людей. Сопереживая героям книг и мультфильмов, заботясь о домашних животных, зрительник учится выражать и заботу о людях, эмоционально соединяясь с ними, научается сопереживать им.

Задача родителей создать эмоциональную связь, теплые, эмоционально насыщенные отношения с ребенком. Только так зрительный ребенок вырастет человеком свободным от страхов и фобий.

Что же делать взрослым, которые страдают от страхов и фобий, они ведь давно вышли из возраста когда можно было развить зрительный вектор? Как избавиться от страха смерти?

Овладев знанием Системно-векторной психологии Юрия Бурлана и понимая корни различных состояний зрительного вектора, человек получает возможность разобраться с проблемами в эмоциональной сфере, фобиями, паническими атаками, тревожными состояниями. Как? Путем осознания своих особенностей и реализации зрительных свойств, своими точными и конкретными действиями, отдавая свои чувства в виде эмпатии, чуткости, любви и сочувствия другим людям.


Результаты прошедших тренинги по системно-векторной психологии показывают, что страхи и фобии, которые мучали людей годами, ушли естественным образом, когда люди раскрыли их скрытые бессознательные причины. Там где был страх и беспокойство исключительно за себя, появилось действие наружу - для других. Появилось иное ощущение мира, чувства и эмоции как бы ожили, теперь человек точно знает, какую роль уготовила ему природа, наделив такой эмоциональной чувствительностью. Радость понимания себя и своей роли дает новые ощущения и вдохновение жить.

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор Людмила Марченко

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: Юрий Бурлан отзывы, зрительный вектор, страхи человека, тренинг по системно-векторной психологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments