kirssdiana (kirssdiana) wrote,
kirssdiana
kirssdiana

Category:

Родительские университеты. Легко ли быть мамой?


На днях побывала в гостях у давних знакомых, где познакомилась с внучкой хозяйки двух лет от роду. Наблюдая за чашкой чая за ее поведением, определила, что в семье у мамы не все в порядке. Девочка беспокойная, были вспышки агрессии и истерики, она хватала все со стола и тут же бросала. Своим наблюдением поделилась с ее мамой, на что она ответила отрицательно, утверждая, что ее внутреннее состояние хорошее. Но ошибиться было невозможно, ведь поведение малышки сигналило об обратном.

Вместо спора и доказательств стала рассказывать о системно-векторной психологии Юрия Бурлана, благо, что прошла тренинг совсем недавно. Кратко поведала о том, что вектора - это врожденные свойства и желания человека, поддающиеся развитию, но не поддающиеся подавлению или избавлению от них. Векторов всего восемь. В современных условиях, как правило, у одного человека их несколько.


Сначала определила, какие вектора есть у малышки, рассказала, что она любит и не любит, какие проблемы могут быть в отношениях с ней, как именно ее надо воспитывать, какие кружки или секции лучше выбрать для полноценного развития, к какой профессии в будущем у нее будут способности. И тут у мамы широко раскрылись глаза от изумления: все точь-в-точь, словно я подсматривала за ними. Она подтвердила каждое слово.

Далее, определив для себя вектора мамы, стала рассказывать не о ней, а о характеристиках анального и зрительного векторов, и тут ее прорвало. Слово за слово, и я узнала о том, что беспокоило маму, какие проблемы в семье она не могла решить. Конечно же, она любит ребенка и хочет вырастить его счастливым, но не знает, как это сделать. Ведь материнству в школах и университетах не учат, а знания, почерпнутые из книг, интернета и фильмов далеки от реальности. И, выписавшись из роддома, каждая женщина начинает методом проб и ошибок свой путь, который не всегда приносит желанные плоды.

Сеанс одновременной игры


Обычно после родов жизнь до этого беззаботной молодой женщины превращается в сеанс одновременной игры: в семье появляется еще один член семьи, требующий к себе внимания 24 часа в сутки. В свою очередь муж тоже привык получать внимание жены только к себе. Но ее обязанности по дому возрастают многократно, да и себя хочется поддерживать в форме. С чего начать, как успеть, где взять время? Конечно же, на первом месте ребенок. "Почему он становится беспокойным? Что я делаю не так?" - обычные вопросы, которые задает себе молодая мама. А между тем, состояние ребенка - это зеркало душевного состояния матери. Чем выше уровень ее внутреннего напряжения, тем беспокойнее ребенок. Сон, аппетит, настроение, здоровье - все это находится в прямой зависимости от состояния мамы. А что делать, как узнать желания ребенка?

Разрешите познакомиться


Системно-векторная психология Юрия Бурлана предлагает маме для начала познакомиться с собой. Ведь неудовлетворенность жизнью в результате подавления своих истинных желаний ведет к внутреннему напряжению. Так женщина с кожным вектором, легко адаптирующаяся к любым изменениям, может начать испытывать неясную тревогу. Ведь полтора, а тем более, три года по уходу за ребенком могут ею восприниматься как потерянное для карьеры время, когда конкуренты не стоят на месте. Сюда же примешивается страх потерять должность или хорошо оплачиваемую работу. Да и однообразная жизнь быстро утомляет, душа томится и хочет чего-то, только сама не знает, чего.

Женщина с анальным вектором, стремясь быть идеальной во всем, будет переутомлять себя чрезмерной загруженностью и при этом все равно испытывать угрызения совести, считая себя недостаточно хорошей мамой, женой, хозяйкой из-за не вовремя вымытой чашки или подгоревшего пирога.

Обладательница зрительного вектора с большой эмоциональной амплитудой подвержена всевозможным страхам, способна из мухи сделать слона. В тиши квартиры ее эмоциональность не будет наполнена, а значит, можно ожидать приступов истерики или беспричинного страха. А уж глядя на этого крохотного беспомощного малыша, фантазия выдаст такое, что Голливуд позавидует.

Труднее всего быть мамой женщине со звуковым вектором, привыкшей к тишине, одиночеству и совершенно оторванной от реальной жизни, а тут непонятно почему орущий и постоянно требующий внимания к себе ребенок. Не сойти бы с ума!


И все эти состояния как сканер считывает ребенок и выдает в виде беспокойства. И животик у него может болеть, и зубки могут болезненно прорезаться, и спать по ночам он может плохо, и много всего другого, чего ни один врач-педиатр не сможет исцелить, пока мама не обретет внутреннее равновесие. Кроме того, зачастую, в результате тревожности и желания непонятно чего, мамы начинают заедать стресс и, как следствие, набирают вес. Появляется еще один повод для беспокойства. Образуется замкнутый круг.

Теперь можно начать знакомство с векторами малыша, ведь это его врожденные желания, и их проявления при определенном опыте можно наблюдать даже во внутриутробном состоянии.

Сколько сил тратят мамы на то, чтобы ребенок был не хуже, чем у других! Нет, плохого в этом ничего нет, надо заниматься с ребенком, надо его развивать. Как часто можно слышать от начитавшихся статей по раннему развитию ребенка мам жалобы, что ребенок, которому может быть всего 1-1,5 года, неусидчив, подвижный, не может подолгу играть или рассматривать картинки в книжках. И обязательно найдется мама, которая с гордостью рассказывает о своем малыше, который может часами играть сам или рассматривать что-то. Так это два совершенно разных ребенка: подвижный - обладатель кожного или уретрального векторов, а усидчивый - анального. К ним и относиться надо по-разному и ожидать разного. При правильном воспитании из кожного может вырасти инженер, способный удивить мир новыми изобретениями, а из анального выйдет учитель или ученый, делающий научные открытия.


Или вот, к примеру, сущее наказание для мам - ребенок с оральным вектором. Сначала он в рот тащит все, чтобы попробовать на вкус, орет, как иерихонова труба, не давая отдохнуть домочадцам, а позже говорит без умолку, подчас преувеличивая и привирая. В сердцах мамы могут и по губам ему надавать, вгоняя будущего оратора в стресс. А всего-то надо внимание, терпение и желание развивать его потенциал в нужном направлении. Пусть это будет сначала декламирование стихов на утреннике в садике или перед гостями, потом это ораторский кружок или занятия вокалом. И тогда не будет потом душа страдать при виде взрослого сына-сплетника или дочери-обжоры.

Где этому можно научиться?


При расставании мама и бабушка открыто улыбались, с их лиц исчезли напряжение и усталость, в блокноте был записан адрес портала по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Маме предстояло познакомиться с собой, с мужем и ребенком заново. Вспоминая свое первое знакомство с векторами, я знаю, что впереди их ждут новые знания и море положительных эмоций от радости узнавания.

Если и вам интересно узнать о том, что такое вектора и как знание основ системно-векторной психологии Юрия Бурлана помогает родителям в воспитании детей и укреплении семьи, приходите на бесплатные онлайн-лекции по СВП, зарегистрировавшись по ссылке http://www.yburlan.ru/besplatnye-treningi

Автор: Набия Шаталова

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читайте также:


Бьет – значит любит, или Вся правда о семейном насилии
Почему материнство становится тяжелым испытанием?
Неумолкающие дети. Или как вырастить гениального оратора

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Tags: анальный вектор, болтун, воспитание детей, гиперактивность, дети, кожный вектор, оральный вектор, характер ребенка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments