kirssdiana (kirssdiana) wrote,
kirssdiana
kirssdiana

Categories:

История одной жизни со страхом


Мы не успеваем жить.
Всегда то скорбим о прошлом,
То боимся будущего.
М.Паскаль

Так что же нам не дает полноценно жить и радоваться жизни? Спросите, и вам ответят: проблемы, конечно же, проблемы, много проблем. У кого-то они на социальном уровне, у кого-то на моральном, а кто-то просто не может вылезти из череды болезней. И так пролетает вся жизнь. Мы сами не замечаем, как тонем во всем этом. И только иногда, когда становится тихо, и весь город и твой дом затихает, когда все домашние ложатся спать, тебе почему-то не до сна.

* * *

С детства она всегда общалась только со слабенькими и спокойными детьми. Тут ей было комфортно. Здесь она могла заявить о себе, даже покомандовать немного над другими. И её слушались, подчинялись. Но были во дворе и другие. Их она боялась и тихо, в глубине души, ненавидела. Наглые, дерзкие, нахальные. Когда все-таки приходилось играть с ними в общие игры, где требовалась командная работа, ею завладевал панический страх, что она не сможет быть такой же ловкой и смелой, как её сверстники, и что опять та противная девчонка будет её задирать и высмеивать перед всеми.

Это было мучительно, больно и унизительно. Выход нашелся сам собой. Она вдруг поняла, что расположение таких детей к себе можно компенсировать, угождая им в чем-либо. Вот так все и пошло - не жизнь, а угождение. Угождала оторвам со двора, лишь бы те не гнобили, угождала маме и сестрам, лишь бы они не наказывали.


Прошло много лет, она вышла замуж, родила ребенка, да и дочь уже стала мамой. Годы пролетели незаметно в планах, заботах, заработках. Потом все как-то плавно перешло на внуков. И когда утром муж сказал ей: «Пора тебе уже заняться чем-нибудь» - это прозвучало для неё как сигнал идти на работу. Но…

Страх, который не отпускал на протяжении всей жизни, не дает ей поверить в собственные силы и возможности по сей день. Зачем нужны люди? От них ведь одни проблемы, они ведь не понимают тебя, с ними ты снова будешь переживать те же унижения, что и в детстве. И опять пустота внутри.

Почему одним - всё, а нам только это?


Откуда вообще берется страх? Кто-нибудь серьезно задумывался над этим? Наверняка многие думают одинаково, что страхи родом из детства, и что с детством они тоже уходят. И будут удивлены, когда узнают, где зарыт корень страхов, и что страхов в нашей жизни огромное количество, но корень один.

Как объясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана, фобиями, паническими атаками, затяжными и беспричинными страхами мучаются только обладатели так называемого зрительного вектора. Дети, рожденные со зрительным вектором, обладают огромной эмоциональной амплитудой, которая без должного развития наполняется так, как может – страхами. Благо, возможностей испытать их вокруг множество.


Эмоциональные, тонко чувствующие, готовые в любой момент заплакать, да еще и на фоне отсутствия базового ощущения чувства защищенности и безопасности, такие дети легко становятся жертвами двора, их приговаривают к ритуальному съедению. Отличная иллюстрация к этому – фильм «Чучело».

Необходимо знать, что в период до окончания пубертата происходит самое важное развитие человека – развиваются его врожденные психические свойства. Так, зрительный ребенок на этом временном интервале должен получать правильное направление в применении своей врожденной эмоциональности. Если его научат выводить свои чувства наружу, сопереживая и сострадая другим, то он не будет испытывать страхов и легко найдет свое место в коллективе. И наоборот.

Но что же делать тем, у кого уже сложилось свое детство и своя, совсем не идеальная, судьба? Системно-векторная психология настаивает, что никто не должен жить в плохих состояниях, принимать их как должное. На каждом отрезке жизни каждый человек обязан быть счастливым, ведь именно для этого он и пришел в эту жизнь. Как быть счастливым, когда тебя обуревают страхи? Действовать по тому же принципу, что и ребенок. Только стать родителем самому себе.

Необходимо приучить себя выводить эмоции наружу, а не концентрировать страх внутри. Речь не об эмоциональных раскачках в экзальтации и истерике, - речь о сосредоточении на ком-то, кому в этот момент хуже, чем вам, и искреннем сочувствии. Когда вы включаете в свою картину мира кого-то, кому гораздо страшнее и хуже, вы волшебным образом начинаете ощущать легкость и бесстрашие внутри себя, вас начинают заполнять светлые и спокойные состояния. Таков терапевтический эффект правильного и осознанного направления зрительного вектора.


Как это работает, пишет множество людей, освоивших системно-векторную психологию:

...Я наконец начал жить с легкостью: с меня свалился груз, который не давал мне жить. Я стал выходить на улицу и начал что-то делать...
Андрей Т. социальный работник

...Ушли страхи, я просто, пошла ночью в туалет не включая свет. Я больше не думаю, что упадёт самолёт, что передо мной случиться авария. Странно, я даже нарочно, пытаюсь вообразить страшный исход (как раньше было), но не получается. Это не слыханно, я стала спать на спине...
Галина П. няня

...Нет больше страхов, все волнения испарились, ушли в никуда, оставив место новому повороту в жизни, так-что очень радуюсь за себя, за эту веру, что не угасала во мне, что будет ТАКОЕ УЧЕНИЕ, ПОНЯТНОЕ И ДОСТУПНОЕ ЛЮБОМУ ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ ЗАХОЧЕТ ЕГО ПРИОБРЕСТИ, БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ! ЭТИ ЗНАНИЯ- ОНИ БЕСЦЕННЫ, ОНИ-ВСЁ!!!
Светлана Ц. юрист

Познакомиться с этим знанием самостоятельно вы сможете, записавшись на бесплатные оналйн-занятия по ссылке: http://www.yburlan.ru/training/

Автор: Элла Кан

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Читать также:


Снимите мужа с шеи! О самоотверженности русских женщин
Любовь или любовная зависимость?
Страх потерять ребенка или страх за себя?

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: зрительный вектор, системно-векторная психология, страхи человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments