kirssdiana (kirssdiana) wrote,
kirssdiana
kirssdiana

Маленькие герои Великой Отечественной


Множество подвигов было совершено жителями нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. И это были не только те, кто участвовал в битвах и сражениях. А молодые мальчишки и девчонки, так рано повзрослевшие в эти годы. Они шли так же, как и бойцы фронта, смело и отважно, к Победе, и помогали чем могли.

Подвиг Тихона, 12-летнего мальчишки из глухой деревни, встал в ряд со многими и многими подобными ему, мальчишками и девчонками, проявивших небывалую храбрость в те годы.

Когда фашисты пришли в его деревню, многие ушли в лес к партизанам. Тихон тоже оказался среди них. Он возвращался домой, чтобы выведать все о фашистских передвижениях и технике, а всю информацию потом передавал в отряд партизанам.

Немцы никак не могли понять, откуда идет утечка, и в конечном итоге решили поджечь всех жителей деревни. Тихон пытался спасти свою семью, но ему это не удалось. Сестренки его погибли, а мать немцы задолго до этого отправили в Германию.


Когда фашисты узнали, что Тихон партизанский связист, они приказали ему отвезти их к партизанам. Тихон согласился, но в голове у него был совсем другой план. Недалеко от деревни было непроходимое болото. Он повел их туда, где не было выхода и где он смог бы отомстить захватчиков за все горе причиненной его семье. Вскоре они подошли. Захватчики стали друг за другом утопать в болоте. «Это вам за все! За маму, за братьев и сестер!» - прокричал Тихон. Следующим выстрелом он был убит. Но не зря. Вместе с ним погибли около 200 фашистских солдат.

Об этом подвиге люди узнали много лет спустя, когда обнаружили записку выжившего немецкого солдата. Потрясенный бесстрашием мальчишки он написал: "Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются, как герои".

Наде Богдановой, когда началась война, исполнилось 10 лет. Притворяясь нищенкой, она ходила среди немцев, собирая важнейшие сведения для партизан. Также она ставила мины, подрывала поезда и другие военные объекты. Когда фашисты узнали ее тайну, они повели вместе с другими ребятами Надю на расстрел. Она чудом осталась жива, упав за мгновение до выстрела в обморок.

В следующий раз ее поймали в 1943 году. Надю жестоко пытали, а потом подумав, что она умерла, бросили. Ее выходили местные жители и она осталась жива. Через 15 лет после войны Надя услышала свое имя по радио, в списке погибших. Тогда она объявилась, и мы все узнали о ее подвигах.

Множество детей, так самоотверженно защищавших свою родину, погибли от рук фашистов. А о многих подвигов мы так и никогда не узнаем. Они рвались сражаться, приписывая себе возраст, убегали на фронт, не оставаясь в стороне от происходящих событий.


Сейчас трудно понять их. Почему они так делали, что руководило ими? Как они могли совершать такие поступки, зная, что рискуют своей жизнью каждое мгновение?

Ответ можно найти в системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Каждая страна имеет свой уникальный менталитет. Объясняя иногда непонятные поступки, действия людей, мы часто списываем их на ментальность. То, что они не могут поступить по-другому, это у них в крови.

Русским присуща широта души: гулять так гулять. Они могут потратить последнюю копейку на празднование, совершенно не задумываясь о том, как дальше жить. Русские отличаются гостеприимством. Любому гостю найдут уютную кровать и теплый ужин. В нас развиты чувства сострадания, помощи ближнему в трудных ситуациях. Мы не сможем пройти мимо чужого горя. Всегда найдется тот, кто откликнется. В отличие от Запада, где не принято делиться своими проблемами, а выдавать только дежурную улыбку и внешнее хорошее настроение.

Уникальность нашего менталитета в том, что у нас в приоритете не я, а общество. В трудных ситуациях мы не разбегаемся по углам со своими проблемами, а, наоборот, сплачиваемся. Все становятся одним большим целым, готовым пойти на все ради сохранения будущего. Война стала для нас великим испытанием на прочность. Нас хотели разъединить, уничтожить. Но трудности только больше соединяли нас в один непобедимый кулак, укрепляли наш дух и стремление к победе. Мы боролись не каждый сам за себя, стараясь спасти только свою жизнь. Мы воевали за свою землю, за свою историю, за наш общий дом – СССР.


Самоотверженность русских, которые всегда боролись до последнего, удивляла немцев. От мала до велика. Дети воевали наравне со взрослыми, делая все зависящее от них. Да, в них был страх.

Но стремление спасти жизнь тех, кто рядом пересиливал собственный. Множество юных мальчишек и девчонок погибло на полях сражениях. Но их подвиги не забыты. Каждый год мы чествуем праздник 9 мая. Чтобы не забыть, что сделало для нас прошлое поколение. Кому мы обязаны тем, что живем сейчас.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор: Дина Гарайшина

Читать также:


МЕНТАЛИТЕТ НАШЕГО НАРОДА И ЕГО РОЛЬ В ПОБЕДЕ НАД НЕМЕЦКИМИ ФАШИСТАМИ (1941 – 1945)
9 мая - День Победы. Возвращение памяти
Муж 3 года не работает и лежит на диване

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: главные новости, исторический обзор, человек и общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments